taszhargan (taszhargan) wrote,
taszhargan
taszhargan

Герольд БЕЛЬГЕР ПЛЕТЕНЬЕ ЧЕПУХИ 12-я тетрадь

Еще учась в аульной казахской школе на берегу Есиля, я понял, что казахи главным образом матерятся по-русски. Со всех сторон, даже в классе, только и слышно было по всякому поводу: «оптуоймайт!» Дурная традиция эта продолжается и поныне, только огласовка стала чище и добавилось еще одно словечко: «бил-ләт!». Сокращенно: «блин».



Примерно: «Эй, блин, кеше сен, блин, мектепке, блин, неге келмедің, блин?». «Ой, оттуоймайт, бір шаруа, блин, болып қалды, блин». Это своеобразный речевой шик. Иногда я думаю: говорить на родном языке казахи будут тогда, когда станут материться по-казахски. Казахский мат значительно образнее и богаче. Это доказал в своих исследованиях покойный Акселеу Сейдимбек. Да и мне кое-что ведомо по этой части. Казахский срамной фольклор даст фору любому фольклору.





***



Демограф Мақаш Тәтімов (мы с ним знакомы тридцать лет, были вместе во Франции) полагает, что через 10 лет (т.е. в 2020 году) в Казахстане будет 14 млн. казахов, 3 млн. русских, 700 тыс. узбеков, 300 тыс. украинцев, 320 тыс. уйгур, 250 тыс. немцев. Неужели? Доживу – непременно проверю прогнозы Макаша.



Почему-то китайцев он не упоминает. А мне чудится, что через десять лет китайцев будет у нас совсем не мало. Может, Макаш считает, что они успешно ассимилируются с казахами? Тогда вопрос другой…





***



Листаю газеты. Опять некая незаметная, серая дама обрела за 76 миллионов долларов импозантную виллу на берегу швейцарского озера. Надо же! Говорят: театровед. Ни одной статейки ее не видел. Откуда такие деньжищи?



Читаю другую газету. Муженек этой серой дамы тихой сапой провернул какой-то шахер-махер с китайцами и положил себе в карман 166 миллионов «зелененьких». Вот дает! Должно быть, имеет крепкую волосатую руку.



Раскрываю третью газету. Какой-то высокопоставленный слесарь-сантехник, поражая гостей, с вертолета пачками швырял американские доллары. Нате вам, дескать, бишара-сорлыбаюшки. Еще один мэр, министр, ограбив вместе с предприимчивой женушкой пару казахстанских городов, удрапал за кордон, откупившись 60 млн. долларами, и теперь процветает в благословенной Швицерланд. Еще один министр-патриот, вернув казне часть стыренного (всего, пишут, 250 млн. долларов), тоже дал деру из любимого Казахстана.



Подобным славным деяниям наших «игі жақсылар» несть числа. И все видные, высокопоставленные, очень даже приближенные к Елбасы люди.



И я думаю: человечки они абсолютно заурядные, тусклые, без божьей искры. Так себе, серые пенде. Но откуда такая всеядность, жадность, ненасытность? Уже давно миллиардеры. Нахапали – дай Бог! На семь поколений хватит. А все им мало, мало, мало. Так и норовят весь Казахстан запихнуть в свою задницу.



Вопрос: отчего такое? Полагаю: от неполноценности. От душевного уродства. От звериного инстинкта. От дикого невежества. Оттого, что недочеловеки. Другого объяснения не нахожу.



Тьфу в их неандертальские рожи! Да отсохнут их загребущие руки-грабли! Да задохнутся от долларов в бездонной глотке! Да сгинет эта вурдалачья стая, поганое вампирское племя!





***



Предварительно позвонив, прислал мне со своим водителем прославленный артист, режиссер и весьма колоритная, уникальная личность Асаналы Ашимов семь(!) своих опрятно, богато изданных книг. Большинство его писаний мне знакомо. Автор для меня издавна симпатичный человек. Правда, в жизни сталкиваемся не часто.



Если бы мне поручили выделить из здравствующих ныне ярких азаматов казахского племени троих, я бы остановил свой выбор на Олжасе Сулейменове, Тохтаре Аубакирове и Асаналы Ашимове. Они, на мой взгляд, – олицетворение казахских достоинств.



Об Асаналы сказано и написано много. Вся его жизнь – счастливая и трагическая – у всех на виду. Он поистине сын народа. За счастье творчества он заплатил неимоверными горестями и утратами. Такова судьба отмеченных Богом.



Мне нравятся его дневники – максимально сжатые, лапидарные, динамичные, точные, деликатные и искренние, выверенные природными тактом, вкусом, благородством и предельной исповедальностью. В его записях-набросках заключен воздух эпохи. Простота и меткость наблюдений изумляют. У большого, крупного статью и духом человека и деяния-поступки, мысли-чувства большие и колоритные. Кажется, эти дневники на русский язык не переведены. А жаль!



Я читал эти записи, не отрываясь. В них во множестве фигурируют мои современники – писатели, ученые, журналисты, актеры. И характеристики их поразительно, осязательно точны, нелицеприятны. Этим они и подкупают.



Некоторые сентенции Асаналы звучат, как афоризмы.



«Хлестать водку стало болезнью казахских тусовок». «Наступило время разобщений».



«У нас острый дефицит рыцарства». «Хочешь жить – смейся до смерти». «Нет более капризного люда, чем писатели». «Какое счастье – быть хозяином своей страны». «Честному человеку в наше время очень трудно». «Звания нужно давать за талант, а не за национальность». «Хороший писатель должен быть в тени, хороший актер – на виду». «Путное дитя принадлежит народу, непутевое – тебе». «Наша главная забота – брюхо».



«Такое время: хорошие ушли, посредственности остались». «Окружают меня все боль­ше подхалимы, волки». «Достоинство иных определяется количеством недругов». «Когда на земле плачет сирота, на небе скорбит Творец». «Подхалимы своего не упустят». «Иные склонны начинать историю с себя; прошлое отвергают напрочь». «Выше порога нет горы: хуже плохого родича нет врага».



В дневниках Асаналы много любопытных наблюдений, россыпь парадоксальных заключений, едких зарисовок о своих друзьях, описания событий, театральных забот и интриг, житейских деталей, скорбных замет, творческих коллизий и неизбывных печалей. Оценки Асаналы овеяны мудростью думающего, зрелого художника. Человека ума и доброго, открытого, щедрого сердца. Книга называется «Мой жанр – дневник». Она богато иллюстрирована фотографиями Асаналы в кругу выдающихся личностей, коллег и друзей, родных и близких.



Популярен Асаналы не только в Казахстане. Творческая и житейская аура его широка. Дневниковые записи его пронизаны добром, лаской, вниманием , любовью. Последняя по времени его книга (2009 г.) на русском языке так и называется: «С любовью – ваш Ашимов». Это автобиографическая, мемуарная книга, рассказывающая проникновенно и доступно о жизненном пути, обо всех этапах и зигзагах непростой жизни незаурядной личности.



Я давно испытываю прочную симпатию к этому рыцарю казахского духа, много о нем знаю, но книги его еще раз прочитал с неиссякаемым интересом. Мне Асаналы особенно близок еще и потому, что он учился в Байкадаме, где несколько лет спустя и я некогда учительствовал.



Мы современники. Мы дышали и дышим одним воздухом, жили и живем под общим казахстанским небом.




Иронические мысли



УЗНАЕТЕ

ли вы своего

НАЧАЛЬНИКА?



Он всю жизнь берег неприкосновенный запас ума и остался дураком.



***



Он постоянно жалуется на недостаток денег, но никогда не пожалуется на недостаток времени. Избыток времени его тяготит, нехватка денег угнетает, а ума недостает потратить одно на другое.



***



Он относит себя к сливкам общества и, судя по виду, повышенной жирности.



***



Он совершает глупости, потому что подчиняет свои амбиции не разуму, а эмоциям.



***



Он бранит себя только для того, чтобы его похвалили другие.



***



Он расточает похвалы только затем, чтобы извлечь потом из них выгоду.



***



Он агитирует за правое дело, а сам любит ходить налево.



***



Он любит измену, но не изменников. Любит предательство, но ненавидит предателей.



***



Он неизменным был лишь в изменах.



Амангельды КЕРИМТАЕВ

 

Поддержи свободу слова! Поделись с друзьями!





Link, posted by www.taszhargan.info, Date: 'Wed, 25 May 2011 19:29:49 +0000'

Tags: СМЫСЛ ВОЛЬНЫХ СТРОК, № 19 (102) от 25 мая 2011 г.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author